首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

20万台套农机力保“三夏”生产

本文地址:http://www.qndox.com.cn/xw/rdxw/2018/05/572482.shtml
文章摘要:20万台套农机力保“三夏”生产 ,算出来君安望风希指,折线病患者途乐。

2018年05月17日 08:49 来源: pc蛋蛋官方网站 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网(记者 杨露露)麦熟一响,pc蛋蛋官方网站:抢时夺粮。还有半个月的时间,在地小麦将进入大面积收割期,记者昨日从市农林委获悉,今年“三夏”期间全市将投入各类农业机械20万台(套),其中大型拖拉机1.4万台,目前农机检修培训等主要准备工作基本完成,已发放跨区作业证2000多份。

 

小麦是我市的主要粮食作物,在农村经济中占有重要地位,目前在地小麦长势良好,距离丰收还有颗粒归仓最后一仗。除了收割机械外,预计“三夏”期间,各种配套机具达77.3万台,其中联合收割机13253台、水稻插秧机784台、谷物烘干机1520台、秸秆打捆机1408台。

 

今年全市小麦播种面积为375万亩,预计6月上旬中后期天气晴好,为抢抓有利时机,充分发挥农业机械在“三夏”生产中的主力军作用,合理调度全市17000台联合收割机及外援农机有序流动,切实加快抢收进度,确保6月上旬完成小麦收获面积的90%以上。

 

为做好跨区作业联合收割机的服务工作,我市将从5月28日起,在各县区交通要道、路口设立17个跨区作业接待站。各接待站为外地来的机手提供当地行政区域图,各乡镇小麦收获面积,注明乡镇所在地,并注明各乡镇主要负责人姓名、联系方式和当地派出所电话,同时配备茶水、明白纸和常用维修工具等。组织投入小麦抢收流动维修队25个、小麦抢收应急服务队52个。

 

“夏收连着夏种,农时紧、任务重,又恰逢江淮流域梅雨季节,多种因素叠加给三夏生产带来不小压力。”市农机局负责人年夫义在采访中告诉记者,综合多方面情况分析,今年夏收形势不容乐观,小麦割茬控制在10cm以下,积极做好秸秆粉碎还田和综合利用工作。通过召开现场会等方式,积极推广秸秆粉碎还田和综合利用机具,秸秆粉碎、秸秆打捆、人工离田、秸秆灭茬粉碎还田等多种形式多方式组织实施。

 

农机服务,信息先行。5月25日前,市农机部门将组织完成1万台联合收割机手的手机号码登记工作,充分利用农机跨区作业手机短信平台,为机手提供跨区作业市场信息和求助服务。同时,积极引导扶持农机合作社、农机专业大户等农机服务组织开展社会化服务,大力开展跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙作业”,提高作业效率,降低作业成本。(完)

 


0

[责任编辑: 王保童]